(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
El trabajo se centra en los componentes que intervinieron en la gestión para la creación de la Universidad Nacional de Itapúa, durante los años 1995-1996. El objetivo general fue analizar los componentes sociales, culturales y políticos que intervinieron en la gestión para su creación. La investigación fue de carácter cualitativo, diseño narrativo tipo tópico. El tamaño de la muestra, denominada “Teórica” fue de 37 informantes claves y el instrumento de recolección de datos fue la entrevista. Para la evaluación de los datos se utilizó el programa Atlas.ti y la triangulación de los códigos, de mayor densidad esgrimidos, se realizó a partir de la entrevista al Rector de la UNI. Los resultados más relevantes demostraron que el gestor principal de la creación de la Universidad Nacional de Itapúa fue el Abog. Lorenzo Luciano Zacarías. El componente político principal fue el relacionamiento del ideólogo con las autoridades nacionales, departamentales y municipales. El propósito social fue el de evitar el desarraigo y el cultural fue la preferencia mostrada por los ciudadanos encarnacenos respecto a las carreras de Medicina e Ingeniería. Se concluye que, gracias a la tenacidad, la visión futurista, la capacidad política y el compromiso social del grupo gestor la ciudad de Encarnación obtuvo el beneficio sociocultural y económico de contar con una Universidad Pública-Autónoma y evitar la emigración de la población universitaria.