(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
La contaminación visual causa impactos negativos en el medio ambiente y por ende afecta a las personas, la misma puede originarse por diversos factores, entre ellos por la presencia inadecuada de carteles publicitarios en un sitio donde fue implantado. En Paraguay se cuenta con escasa información bibliográfica que aluda a este tipo de contaminación, aunque es una de las más comunes en las urbes. Ante el déficit y la escases de estudios, surge la necesidad de analizar la posible presencia de focos de contaminación visual de origen publicitario, en un tramo de la Avenida San Martin de la ciudad de Asunción. Como método de recolección de datos de esta investigación durante el estudio se realizaron entrevistas para conocer la opinión a informantes, que fueron divididos en dos categorías: informantes claves (las personas que viven en el lugar de los hechos y saben cómo fue desarrollándose la problemática estudiada) y los informantes calificados (los que debido a su formación, experiencia o trabajo se considera que pueden dar una visión objetiva sobre la contaminación visual en el sitio de estudio, aunque no los afecta; sin embargo se considera que tienen un conocimiento sólido y pueden dar un juicio crítico referente al tema) respecto a los carteles ubicados en los sitios de estudio para identificar la percepción de este grupo de personas respecto a los carteles como potenciales contaminantes visuales del sitio analizado con su correspondiente fundamentación. Entre los resultados más resaltantes de este estudio se puede indicar que más de la mitad de los entrevistados percibieron que el sitio estudiado presenta contaminación visual por presencia exacerbada de carteles de origen publicitario, considerando que influían de manera nociva y causaba un sobre estimulo visual. En base a los resultados obtenidos se puede aseverar, que existen razones suficientes para considerar que en la zona de estudio hay una potencialidad de foco de contaminación visual, por lo cual se deben planificar medidas y acciones para mejorar el sitio, a fin de evitar daños al medio ambiente y a la calidad de vida de las personas.