(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
El presente trabajo de investigación se llevó a cabo con la finalidad de “Analizar la Incidencia del Balance Social y del Balance Ambiental a partir del Balance Financiero para Empresas Industriales del Departamento de Itapúa”, a través de la aplicación del método descriptivo, seleccionando las características principales del objeto de estudio y cada una de sus partes. Se estudió el objetivo desde varias perspectivas, de los directivos y profesionales contables de empresas industriales, de profesionales expertos en entidades cooperativas y en impacto ambiental, de representantes el Colegio de Administradores y de otros profesionales contables, que constituyeron la población objeto de estudio. Se limitó el estudio a 3 (tres) empresas industriales del Departamento de Itapúa. Se implementó la Matriz de Elaboración y Evaluación del Balance Social y del Balance Ambiental a partir del Balance Financiero y se concluyó sobre la importancia de la preparación y presentación, así como de su incidencia en varias dimensiones: para la toma de decisiones adecuadas y oportunas, en las empresas; para conocer el impacto de la presencia empresarial en su entorno, su compromiso social y ambiental, en el ámbito nacional e internacional; para generar conciencia social y ambiental en empresas similares y otros factores de impacto en organismos públicos y privados relacionados al tema. También se comprobó la necesidad del compromiso profesional en la difusión de la herramienta propuesta.