(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
Este trabajo es sobre la Justicia Restaurativa, específicamente la Justicia Juvenil Restaurativa. Tal abordaje se ha hecho necesario considerando que se trata de un sistema pacífico y restaurador con un enfoque diferente a fin de tratar los delitos del ámbito penal. El propósito de este estudio fue conocer el nuevo paradigma denominado Justicia Juvenil Restaurativa, su aplicación que pone énfasis en los sujetos afectados directamente por la comisión de delitos (víctima, victimario y comunidad), breves comentarios acerca de su aplicación en otros países y la revisión del programa llevado en nuestro país, denominado: Plan Piloto de Justicia Restaurativa Penal Adolescente, Lambaré, Paraguay. Esta tarea fue conseguida a través de una investigación bibliográfica de análisis de textos, leyes, y de la revisión del Programa Restaurador que se efectuó en la República del Paraguay. La investigación evidenció que la Justicia Juvenil Restaurativa ha alcanzado resultados positivos en su aplicación y una amplia aceptación como medio para hacer frente a los delitos cometidos por adolescentes infractores.