(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
Se analizaron dos plantas medicinales de uso tradicional en el Paraguay: Tapekue (Acanthospermum australe) y Ñandypa (Genipa americana L.). Los análisis consistieron en la cuantificación de compuestos fenólicos totales (CFT) y taninos totales (TT) a través del método de Folin-Ciocalteu y la determinación de la actividad antioxidante por medio de la capacidad capturadora del radical DPPH•, de ambas plantas. Los valores de CFT en los extractos acuosos y etanólicos de Ñandypa fueron 169,86±29,97 y 369,10±68,51 AGE mg/100 g de hoja seca, respectivamente. En tanto que para los extractos acuosos y etanólicos de Tapekue fueron 314,01±39,26 y 1119,92±73,15 AGE mg/100 g de hoja seca, respectivamente. Los valores de TT en los extractos acuosos y etanólicos de Ñandypa fueron 53,59±39,92 y 149,78±47,66 AGE mg/100 g de hoja seca, respectivamente. Para el Tapekue, los TT solo fueron cuantificables en el extracto etanólico con 525,48±56,04 AGE mg/100 g de hoja seca. Las actividades antiradicalarias (DPPH) fueron mayores para los extractos de Acanthospermum australe, mientras que las menores actividades se observaron en los extractos de Genipa americana L.