(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2019)
La yerba mate (Ilex paraguariensis, Aquifoliaceae) es una especie de importancia económica y cultural para el Paraguay. El área correspondiente a la distribución natural de la especie se encuentra severamente fragmentada, por lo que las poblaciones naturales de la especie se han reducido. A pesar de la importancia de la especie, actualmente en Paraguay no contamos con bancos de germoplasma a campo de la misma. Actualmente existen yerbales antiguos que podrían ser reservorios de diversidad genética, algunos de los cuales se están reemplazando o eliminando. Con el objetivo de rescatar este material, posible fuente de variabilidad genética, se colectaron semillas de 207 plantas, ubicadas en 16 plantaciones, con una antigüedad mayor a 26 años, 15 de ellas ubicadas en el departamento de Itapúa y una en el departamento de Caazapá. Constituyéndose este proyecto en la primera iniciativa por colectar recursos fitogenéticos de yerba mate procedentes de yerbales viejos.