(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
En Paraguay el maíz harinoso o avatimorotî es el más utilizado para consumo humano, siendo su principal problema el bajo rendimiento, debido en primer lugar al material genético utilizado por los pequeños agricultores, en cuyas fincas se concentra la producción de este tipo de maíz. El rendimiento puede ser incrementado con el uso de cultivares mejorados, entre los cuales sobresale el híbrido. Para obtener híbridos superiores, las líneas que los componen juegan un papel de capital importancia; por ello, en el proceso de selección de líneas uno de los aspectos a considerar es la evaluación de la depresión endogámica. Como parte del proceso mencionado, 14 poblaciones nativas de maíz harinoso fueron evaluadas con el objetivo de estimar la depresión por endogamia sobre caracteres agronómicos y productivos. Las poblaciones nativas fueron autofecundadas en 2016 y 2017. Los experimentos con las 14 poblaciones S0 y 64 líneas S1, en diferente número por población, fueron conducidos en la zafra alternativa de 2018 en finca de productor en el distrito de San Juan del Paraná, Itapúa, Paraguay, usándose el diseño experimental de bloques completos al azar, con dos repeticiones. Fueron evaluados caracteres de ciclo (días a flor masculina y femenina), caracteres de desarrollo de planta (alturas de mazorca y planta), caracteres de mazorca y grano (longitud, número de granos en la hilera y porcentaje de grano) y rendimiento. Se observó efecto negativo de la endogamia para ambas variables de ciclo, incrementándose sus valores con un ciclo de autofecundación. La depresión por endogamia en los caracteres de desarrollo de planta, mazorca y grano, fueron más bajos quepara rendimiento, variando de 3,3% a 19,2%, con predominancia de efectos genéticos aditivos. El valor de la depresión endogámica para rendimiento de granos fue de 37,5%, con una mayor participación de los efectos de dominancia.