(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
Las malezas reducen los rendimientos del cultivo del arroz por competencia directa y además actúan como fuente de inóculo para la sobrevivencia de patógenos causantes de enfermedades del arroz. Durante el periodo comprendido entre febrero 2015 a marzo 2016, se colectaron al azar 150 muestras de partes enfermas (hojas, granos) del arroz rojo (Oryza sativa) con el objetivo de determinar la incidencia de especies fúngicas asociadas a la maleza en la zona sur del país. Los trabajos se realizaron en laboratorio de Microbiología de la Facultad de Ciencias y Tecnología de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), Campus Encarnación. La técnica utilizada fue el método del papel de filtro. Las identificaciones de los hongos se realizaron en base a estructuras de fructificación (conidios) observadas al estereoscopio y microscopio óptico. Se utilizaron claves especializadas como herramientas para identificación del género y especie. Las especies fúngicas identificadas asociadas al arroz rojo fueron Bipolaris oryzae, Alternaria padwickii, Curvularia sp., Fusarium sp., Alternaria sp.y Pyricularia sp. Los hongos Bipolaris oryzae (72%) y Curvularia sp (70%) presentaron las mayores incidencias en el arroz rojo. Todos los hongos identificados son agentes causales de enfermedades en el cultivo de arroz.