(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
El presente trabajo analiza la necesidad de establecer un plazo específico a la imputación fiscal, como acto inicial de la etapa preparatoria, dentro del proceso penal y propone un plazo razonable para la ejecución de la imputación evitando la incertidumbre y la vulneración del derecho a la defensa por indeterminación del mismo. Este acto marca el punto de partida del proceso adversarial cesando la investigación preliminar del órgano acusador, a partir de la cual el sindicado podrá oponer defensa al progreso de las investigaciones. A tal efecto se analizó expedientes judiciales, se aplicó encuestas y entrevistas a abogados, jueces y fiscales a fin de obtener una visión amplia acerca del establecimiento del plazo para la imputación dentro de la ley instrumental.