(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
Este trabajo trata sobre conflictos concernientes a la Niñez y Adolescencia, que por su connotación personal y emocional, pues los litigantes son o han sido familia, se ve la necesidad de buscar afectar lo menos posible a niños y/o adolescentes involucrados. Para ello se consideró un método autocompositivo como es la mediación, a fin de preservar la relación entre las partes para llegar a una solución eficiente. Como objetivo se estableció:la aplicación de un mecanismo de resolución de conflictos colaborativo como más eficiente para resolver conflictos derivados del vínculo familiar en comparación a un mecanismo adversarial. Este propósito se consiguió a partir de la revisión bibliográfica y legal, también a través de entrevistas y datos estadísticos de la Oficina de Mediación del Poder Judicial y del Juzgado de 1ra Instancia de la Niñez y Adolescencia, 1er Turno, Secretaría Nº 1 de Encarnación. La investigación demuestra que la aplicación de la mediación es preferente a fin de preservar la relación en los tipos de casos mencionados, la cantidad de estos finalizados por este medio demuestran su eficiencia permitiendo que el Juez pueda entender exclusivamente en casos que por su complejidad necesitan una decisión judicial expresa.