(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
En el siguiente documento se describe el desarrollo de un prototipo mecánico/ electrónico para el fresado, perforado y ensamblado placas de circuitos impresos o Printed circuit board (PCB). El trabajo nace de la necesidad de automatizar los procesos de producción de placas de circuitos electrónicos aplicables a pequeñas soluciones para la electromedicina y así dar un paso hacia adelante en la manufactura de placas de circuitos impresos más seguras, buscando dar un avance al proceso de desarrollo manual y al uso de químicos para la producción. Los requerimientos de seguridad de las placas electrónicas en la electromedicina son altas dependiendo del dispositivo al que vaya aplicado y de su importancia para sostener la vida humana. La máquina funciona por medio del control numérico computacional (CNC). Se Analizó el mecanismo más indicado para la construcción y ensamblado de circuitos electrónicos entre las distintas formas mecánicas que implementa este tipo de máquinas. Los componentes que conforman el hardware fueron integrados con un software de control llamado Universal Gcode sender (UGS). Se realizaron pruebas de funcionalidad para la calibración del prototipo, arrojando resultados satisfactorios en cuanto a la precisión en el fresado, congeniando la velocidad y la profundidad del calado. Se probaron dos tipos de estructuras y se generaron distintas conclusiones y recomendaciones para ambos tipos de diseños.