(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
El trabajo de investigación se llevó a cabo con el objeto de determinar el efecto del tamaño de semilla su relación con la calidad física y fisiológica en variedades de trigo, el experimento además tiene como objetivos: determinar el efecto del tamaño de semilla sobre el peso de 1.000 semillas, evaluar el efecto del tamaño de semilla sobre el porcentaje de germinación en campo, altura de planta, tamaño de espiga, peso de 50 espigas, pesos de granos por espiga, entre otros. La investigación se realizó en la finca ubicada en San Juan del Paraná, Itapúa. El diseño experimental utilizado en el campo fue de bloques completamente al azar con 4 repeticiones con arreglo factorial. Las variedades utilizadas fueron 4, que son: Itapúa 65, Itapúa 75, Itapúa 80 y CD 1252. Con lo estudiado se puede constatar que las variedades de tamaño grande T1, presentan un mayor porcentaje de geminación y emergencia, como también la altura de planta a los 90 días luego de la siembra, en peso de 1.000 semillas no existen diferencias entre el tamaño T1 y T2, como a su vez el tamaño de espiga luego de 90 días es mejor en el tamaño T1. Las variedades de tamaño T2, presentan rapidez de germinación.