(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
Se determinaron las características visuales y la incidencia de hongos asociados a granos manchados de arroz en muestras colectadas en el ciclo del cultivo 2015/2016 mediante pruebas de sanidad de semilla utilizando el método del papel secante. Por cada muestra, las semillas fueron colocadas en platos de petri con tres filtros humedecidos e incubadas por 8 días a 22 25°C en un régimen de 12horas luz/12 horas oscuridad. En total se utilizaron 400 semillas por muestra. Se recurrió a claves taxonómicas y manuales de identificación para la determinación de géneros y especies. Se identificaron 10 especies de hongos en granos manchados de arroz: Alternariapadwickii Bipolarisoryzae; Curvularialunata; Curvulariaspp: Fusarium spp; Phomaspp; Exserphilumspp; Alternariaspp;Nigrosporaspp: Pyricularia grisea. Alternariapadwicki fue la especie de mayor incidencia en granos manchados.