(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
Argentina es uno de los países de mayor consumo de conserva de palmito a nivel mundial, con un abastecimiento asegurado por importaciones. En función a la posibilidad del desarrollo de la producción local con la especie autóctona Euterpe edulis y especies alternativas se desarrollaron los siguientes estudios técnicos. En el primero trabajo se evaluó la supervivencia y el crecimiento en altura a la edad de 42 meses de palmito (Euterpe edulis Mart.), palmera Alexandra (Archontophoenix alexandrae (F. ell) H.Wendl & Drude), palmera de Cunningham (Archontophoenix cunninghaniana H.Wendl & Drude e híbrido A.cunninghaniana x A.alexandrae. La experiencia se efectuó en la localidad de Cerro Azul, Misiones, Argentina, en condiciones semicontroladas de media sombra artificial al 80%, riego y fertilización completa. El diseño fue en bloques aleatorizados con 4 repeticiones, las alturas se analizaron por variancia (P>0,05), se estudiaron las diferencias entre especie y las medias se compararon por medio de la prueba de LSD (P>0,05). La supervivencia fue homogénea para todas las especies con valores de 93,75, 98,95 y 100%, respecto a la altura las especies e híbridos de Archontophoenix resultaron significativamente superiores con valores de 87,80, 95,40 y 98,45cm respecto a los 49,80cm de palmito. En el segundo ensayo en la misma localidad se evaluó la supervivencia, crecimiento en altura y producción de palmito a la edad de 7 años de A. alexandrae y A. cunninghaniana implantados en otoño y primavera, bajo media sombra arbórea con una densidad de 100 pl ha-1. El diseño fue en bloques aleatorizados con 4 repeticiones, las alturas se analizaron por variancia (P>0,05), se estudiaron las diferencias entre especie y estación de implantación, las medias se compararon por medio de la prueba de LSD (P>0,05). La supervivencia fue superior para ambas especies implantadas en otoño con valores de 75 y 78%, respecto a las alturas fueron superiores con alturas de 221 y 252cm, así como los porcentajes de palmeras aptas para el corte de palmito con valores de 61 y 75,7%.