(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2017)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el comportamiento agronómico y productivo de dos cultivares de cebolla, bajo dos métodos de implantación en suelos franco-arenosos, distrito de San Pedro del Paraná, Itapúa. El diseño experimental fue bloques completos al azar con arreglo en parcelas divididas, constituyendo la parcela principal los métodos de implantación: a raíz desnuda y siembra directa, las subparcelas: los cultivares INTA Colorada y Valencianita, totalizando cuatro tratamientos y seis repeticiones. Se midió variables agronómicas y de rendimientos. En el método de implantación por siembra directa las plantas tuvieron hasta 24% más de altura y 25% de crecimiento de pseudotallo. Se observó un acortamiento del ciclo en 12 días y una promoción de la floración de 5% para el cultivar INTA y 1% la Valencianita en siembra directa. Se registró diferencia significativa en el diámetro de bulbo, 62% más para el método de siembra directa, y 10% más de diámetro para el cultivar INTA. Para las variables peso de bulbo y rendimiento kg/ ha el método de siembra arrojó diferencias altamente significativas. Registrándose 47% más en peso de bulbo y 51% en kg/ha en la siembra directa. Entre los cultivares el INTA tuvo un rendimiento mayor a 11% que la Valencianita.