(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
Muestras de hojas de arroz (Oryza sativa L.) fueron colectados en los Departamentos de Itapúa, Misiones y Caazapá con el objetivo de cuantificar los principales agentes patógenos causantes de enfermedades foliares del arroz en Paraguay en el ciclo del cultivo 2014/2015. Los trabajos de laboratorio consistieron en observaciones macroscópicas y microscópicas de estructuras reproductivas del hongo; siembra de material infectado en cámaras húmedas; aislamientos en medios de cultivo PDA y purificación con el método punta de hifa. Para calcular el porcentaje de incidencia se contaron las especies fúngicas desarrolladas en cámara húmeda. Se utilizaron claves taxonómicas especializadas para determinar las especies fúngicas predominantes en las muestras colectadas. Los 5 patógenos de mayor incidencia fueron Bipolaris oryzae (45,0%), Alternaria padwickii (45,8%), Microdochium oryzae (15,0%), Cercospora spp (40,3%) y Pyricularia oryzae (9,5 %).