(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
Con el objetivo de "determinar el impacto provocado en la comunidad encarnacena con la creación del Hospital Día Oncológico" (HDO), esta investigación no experimental, cuantitativa y cualitativa; de tipo transversal, descriptiva, se desarrolló en la ciudad de Encarnación. La unidad de análisis conformado por directivos de instituciones públicas de atención a la salud (4); médicos oncólogos (3); el primer Presidente de la Fundación Lazos del Sur; pacientes del HDO (28); personas de la comunidad diagnosticadas con cáncer (32); personas de diferentes sectores de la comunidad, incluidos familiares de personas diagnosticadas con cáncer (392) y vecinos del HDO (15). Se utilizaron cuestionarios con preguntas de categorías abiertas y cerradas (encuestas y entrevistas). Se concluye que la instalación del nosocomio en la región genera un cambio positivo, tanto cualitativo como cuantitativo en la comunidad para la promoción, prevención, diagnóstico, tratamiento e investigación de enfermedades oncológicas, mediante el gerenciamiento y múltiples atenciones a través de profesionales idóneos que brindan sus servicios con calidad y calidez. Además, permitió recabar informaciones que contribuirán a develar la prevalencia de enfermedades oncológicas en la región y su atención en el HDO de Encarnación y otras instituciones; al mismo tiempo, coadyuvará a trazar políticas sanitarias para la atención integral a pacientes oncológicos en Itapúa.