(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
En el presente trabajo se investigó la capacidad de bioadsorción de la cáscara de naranja agria para la eliminación de hierro y plomo presentes en aguas residuales. Se variaron 3 parámetros fisicoquímicos (concentración del metal, tamaño de partícula y dosis del bioadsorbente), asignando dos valores a cada uno: alto y bajo. Como resultado de las variaciones de los parámetros se generaron 4 experimentos diferentes para cada metal. De los 4 experimentos, se encontró que para el hierro el experimento 3 (pH=4,5, tamaño de partícula=0.5mm, concentración del metal=50 mg/L, dosis del bioadsorbente =0.5g, tiempo de contacto=4h) mostró el mejor porcentaje de remoción (89,65%); mientras que el experimento 4 (pH=4,5, tamaño de partícula=0.5mm, concentración del metal=30 mg/L, dosis del bioadsorbente =0,2g, tiempo de contacto=4h) demostró mayor capacidad de adsorción (11,08mg de Fe/g de cáscara de naranja). El mejor porcentaje de remoción de plomo fue 96,61% y se obtuvo en el experimento 4 (pH=5, tamaño de partícula=0.5mm, concentración de metal=30 mg/L, dosis del bioadsorbente=0.2g, tiempo de contacto=4h), cuya capacidad de remoción fue la mejor con un 14,492 mg de Pb/g de cáscara de naranja.