(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
La presente investigación tiene como objetivo general "Determinar si la oferta académica de la Carrera de Licenciatura en Administración de la FaCEA de la U.N.I. satisface la demanda del mercado laboral". Es una investigación no experimental, cuantitativa y cualitativa; de tipo transversal, descriptiva, se desarrolló en la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas (FaCEA) de la Universidad Nacional de Itapúa, en la ciudad de Encarnación. La unidad de análisis conformada por 87 egresados, 36 docentes, 3 directivos de la Carrera, entre los años 2008-2014 y 20 representantes de empresas empleadoras de la región. Se utilizaron cuestionarios con preguntas de categorías abiertas y cerradas. Si bien, los instrumentos aplicados fueron distribuidos a la totalidad del universo, se tuvo respuesta del 80% de los egresados y docentes de la carrera; 100% de directivos y 20 representantes de empresas empleadoras. La investigación concluye que: Prácticamente la totalidad (87) de los Profesionales Egresados se encuentran insertos dentro de Empresas e Instituciones más representativas de la Región, desempeñando funciones Directivas y Administrativas. La percepción de los Profesionales Egresados y de los Docentes encuestados sobre la pertinencia del Perfil de Egreso (2004) con relación al Perfil requerido por el mercado laboral es de "parcialmente adecuado" mientras que la mayoria de los Empleadores lo perciben como "totalmente adecuado y en porcentaje menor "parcialmente adecuado con significativas debilidades señaladas por los mismos Se considera pertinente re-direccionar estas debilidades para convertirlas en fortalezas.