(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
Las acciones de los seres humanos afectan el medio ambiente y se acentúa si no existe cuidado de los recursos hídricos. Considerando lo anterior, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la calidad de las aguas del arroyo Potiy y establecer una gestión integrada. Esto se llevó a cabo mediante un monitoreo mensual de la calidad de las aguas del arroyo, lo cual permitió detectar los principales problemas en los barrios de afectación del cauce y de esta manera elaborar un plan de gestión. Se determinó que las aguas del arroyo mencionado se encuentran en buen estado, atendiendo los rangos de parámetros establecidos para la calidad de las aguas superficiales. Sin embargo, se detectaron variaciones en los diferentes meses y estaciones, como también en el momento en que se tomó la muestra lo cual influyó en los resultados de los análisis, teniendo en cuenta que las muestras fueron recolectadas después de lluvias o en días de viento lo cual hizo llegar al cauce basuras o existieron infiltraciones por lixiviado. Asimismo, según los resultados, los pobladores poseen poco conocimiento sobre la protección hidrica y no se realiza un seguimiento en cuanto a limpieza y otros cuidados necesarios, atendiendo a que cuando no disponen de lugares para la disposición final de las basuras, los mismos se depositan en el cauce hidrico.