(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
La presente investigación se llevó a cabo con el objetivo de conocer los procesos tributarios de recuperación del Impuesto al Valor Agregado y su impacto en las empresas exportadoras, a través de la aplicación del método analítico - sintético. Se estudió el objeto desde varias perspectivas de las normativas tributarias, de las empresas exportadoras y del profesional contable. Se limitó el universo de estudio a las empresas exportadoras que presentan solicitudes de devolución de créditos fiscales en el Departamento de Itapúa y a profesionales contables adheridos a un gremio reconocido. La muestra estudiada se circunscribió a Leyes, Decretos y Resoluciones relacionadas a dos empresas exportadoras y a ciento cuarenta y ocho profesionales. Se concluyó sobre la importancia de conocer el marco legal, el desarrollo de la capacidad de gestión empresarial para disminuir el impacto económico - financiero de los procesos tributarios de recuperación del Impuesto al Valor Agregado. También se comprobó la necesidad de capacitación y actualización permanente de los profesionales contables que permitan el desarrollo de competencias técnicas y de habilidades positivas en su ámbito profesional.