(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
La presente investigación se realizó con la finalidad evaluar diferentes técnicas de plantación de yerba mate, siendo el objetivo desarrollar una tecnología de plantación que permita una mayor sobrevida de las plantas cultivadas a campo. La elevada mortandad de plantas a nivel de campo es uno de los principales problemas que el productor yerbatero enfrenta al instalar un nuevo cultivo de yerba mate. La parcela instalada en la Sede de Natalio de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), quedará como un cultivo puro de yerba mate, que servirá como material de estudio para los docentes y estudiantes de la Institución. Este trabajo de investigación permitió estar en contacto con estudiantes que están en fase de tesis de grado, realizar sus investigaciones en un tema relevante para el sector productivo, pudiéndose resolver una problemática de alta mortalidad de plantas de yerba mate, con una técnica o combinación de varias técnicas sobresalientes. La intención fue crear soluciones prácticas a las problematicas que afectan a los productores yerbateros con menores capacidades técnicas y economicas que ven en el rubro yerba mate una alternativa rentable para general mayores ingresos que redundarán en una mejor calidad de vida en el campo.