(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
La preeclampsia es una enfermedad de origen desconocido. El objetivo principal del trabajo fue determinar la prevalencia de preeclampsia en pacientes gestantes que acudieron al servicio de maternidad del Hospital Regional de Encarnación en el periodo comprendido entre enero a diciembre 2013. El diseño fue descriptivo de tipo observacional, transversal, retrospectivo con componente analitico y arrojó los siguientes resultados: la prevalencia fue baja, se destacaron la nuliperidad y la multiparidad, un elevado porcentaje de pacientes refirió haber padecido dicha patologia en embarazos anteriores y el control pranatal nulo e insuficiente se destacaron en estas pacientes.