(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
La presente investigación consistió en analizar el Código Aduanero del Paraguay, iniciando con la descripción del sistema, partiendo de la fuente constitucional y demás normas reglamentarias afines. Se realizó una breve descripción de los problemas que suscitan para su aplicación teniendo como las deficiencias en la ejecución de la norma por la institución llamada Dirección Nacional de Aduanas. Se evidenció varios inconvenientes que se suscitan dentro del procedimiento, para demostrarlo se recolectaron muestras significativas en todos los ámbitos, importador exportador funcionario aduanero, y despachante de aduanas, todas ellas personas vinculadas a la actividad aduanera en el Séptimo Departamento del Paraguay llamado Itapua. Se utilizó una encuesta con preguntas abiertas a fin de recolectar evidencias validas, luego de procesar los resultados se analizó si la regla aduanera es técnicamente valida para su aplicación, comparándolas con legislaciones internacionales como la normativa Aduanera Comunitaria utilizada en la Unión Europea, como as tambien el Codigo Aduanero del Mercosur Convenios entre otras reglas que rigen la materia y realizando una comparación detallada con el Codigo Aduanero de la República Oriental del Uruguay Como resultado se destaca la eficacia eficiencia y modernidad de la normativa paraguaya asimismo, se determina porque ellas no dar resultados y se propuse trabajar tanto por los contextos legales como institucionales para llegar a una eficiencia y cambiar las debilidades encontradas e igualmente mejorar y actuar sobre la misma en forma integral.