(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
El riñón es uno de los órganos que puede ser afectado por el abuso del alcohol con la posibilidad de producirse diversas patologias, que sin un adecuado tratamiento origina complicaciones graves en el paciente. El objetivo del estudio fue identificar los efectos renales del consumo crónico de etanol en los pacientes que concuren a "Alcohólico anónimos" de la ciudad de Encarnación, a través de la determinación de la urea, creatinina y electrolitos de los pacientes, y la correlación de ciertas variables. La importancia de este trabajo radica en la falta de investigaciones y estudios sobre les alteraciones renales a causa del alcohol Los valores de urea, creatinina y electrolitos obtenidos en la investigación, mostraron que no existen alteraciones renales evidentes en los pacientes. Se estudiaron 30 pacientes de los cuales el 70% dieron valores dentro del rango de referencia para la urea y el 93% de ellos presentaron valores de creatinina normales. El valor promedio de la urea sérica fue de 39,1+/-3.53 mg/dl con una desviación estándar de 9.5; y el de creatinine su valor medio fue de 1,14 +/ -0,078 mg/dl con una desviación estándar de 0,209, Los valores de sodio y potasio dieron normales para el 100% de la población en estudio y el calcio ionico mostró valores normales para el 43% de la población.