(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
Los recursos naturales delimitan las condiciones de vida de sus beneficiarios, considerando que de ella depende desde el nivel en el cual se encuentran hasta su migración. Las zonas naturales o ecorregiones siempre han sido determinantes al momento de focos de desarrollo, sabido es que los continuos lagos o pantanales no pueden producir granos de soja o mandioca, o que los cauces de los ríos no pueden desviarse; pero aún así son recursos valiosos para la sobrevivencia. Aquí se realizó un análisis de qué tanto el Paraguay y sus vecinos protegen sus recursos naturales en común, sus ratificaciones internacionales en cuanto a legislación y si puede considerarse de cumplimiento pleno a la hora de toma de decisiones. La deforestación y la contaminación acelerada, integrado a una hoja de progreso sin delimitación ambiental ni planificación; son causales suficientes para fijar como objetivos de estudio, el manejo de las aguas transfronterizas.