(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
Generalmente para movilizarse una persona no vidente en lugares desconocidos se emplea el bastón blanco, sin embargo éste no detecta obstáculos que se encuentran de la cintura para arriba, por lo cual en este trabajo se ha propuesto desarrollar un prototipo que pueda realizar las tareas que el bastón tradicional no puede, mediante una tecnología que es capaz de detectar diferentes obstáculos que se encuentren fuera del rango del bastón tradicional y notificar al usuario por medio de vibraciones cuando el obstáculo este cerca a él. El objetivo de este trabajo fue diseñar un prototipo de bastón inteligente para invidentes a través de una investigación aplicada. Se diseñó el prototipo de bastón inteligente teniendo en cuenta las siguientes etapas: a). Sistema de detección de obstáculos a partir del sensor por ultrasonido HY- SRF05.b). Sistema de teledetección c). Sistema de comunicación por medio de los módulos Ublox NEO6m y GPRS shield SIM900. En cada etapa se realizaron pruebas por medio de códigos programados en la plataforma Arduino Uno con el fin de analizar y comprobar el funcionamiento y rango de trabajo de cada módulo. El total de pruebas realizadas fueron siete, consiguiendo los resultados óptimos en cada prueba, las cuales al integrarse obtuvo un equipo sofisticado, económicamente accesible, utilizando componentes de alta calidad tecnológica y aplicable para cualquier tipo de baston independiente del material del que esté compuesto.