(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
Con el objetivo de de marcar y diagnosticar las áreas mínimas de protección a las fuentes de abastecimiento de agua, se realizó un análisis espacial basado en información hidrogeológica en base a modelos analíticos y supervisión en campo. En forma preliminar, se recurrió a la metodología GOD (por sus siglas en inglés) para la estimación de la vulnerabilidad del acuífero en general de la región. Como procedimiento principal, se recurrió al cálculo del radio fijo en función del tiempo de tránsito para 24 horas y 50 días y al método de Wyssling para determinar las áreas de protección. Los resultados indican que existe un conflicto entre las áreas mínimas de protección y las actividades desarrolladas dentro de ellas, también soportado por el análisis de calidad de agua de terceros autores que indican contaminación en el área (Fósforo y E. Coli). La información generada en este trabajo brinda recomendaciones concretas dirigidas al manejo de las áreas de protección, soportada con datos biofisicos, que indican la necesidad de acciones para detener la degradación de la calidad de agua del acuífero y reducir los posibles efectos negativos a los habitantes de la región.