(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
En la presente investigación se analiza el impacto económico y social que genera el sistema de trabajo en cooperativa. La misma fue llevada a cabo mediante trabajo de campo con los asociados y los dirigentes o expertos del sector cooperativo. En lo económico; las cooperativas de producción son las que más impactos generan debido a que ofrecen elevados ahorros, inversiones, generación de empleos, ingresos favorables y no se evidencian niveles de pobreza entre sus asociados. Todo esto se debe a estrategias o programas de producción que implementan. Se observó que las cooperativas de ahorro y créditos son las que mejor se posicionan en los aspectos sociales, reflejados en el nivel educacional, nivel de igualdad, nivel cultural; necesario para el desarrollo humano de sus socios y de la comunidad donde se encuentran asentadas. Se concluye que este sistema de trabajo en cooperativa, ofrece un gran impacto económico y social positivo que se evidencian en el nivel de empleo, ingreso, ahorro; igualdad en la participación, democracia, alta cobertura de salud preventiva, educación para los que participan de ella y se convierte en un modelo de negocio inclusivo constituyéndose en un instrumento eficaz para la generación de desarrollo económico y social de una comunidad o región, razón por la cual se recomienda su implementación en otro sector económico.