(untitled) (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2015)
Esta investigación tuvo como objetivo general promover, a través de la Universidad Nacional de Itapúa (UNI), posibilidades de cooperación transfronteriza en la zona de frontera Encarnación - Posadas. Esta propuesta parte de la siguiente base: las universidades públicas de regiones fronterizas son actores imprescindibles para una integración regional de mejor calidad promoviendo el desarrollo de su área geográfica común. Es una investigación cualitativa, basada en el análisis documental, y organizada en tres instancias. La primera instancia es de nivel exploratorio, pues está orientada a abordar los aspectos básicos del carácter regional de la UNI. La segunda es de tipo descriptivo: sobre la base de los aspectos explorados se procede a considerar la agenda de la integración regional de la UNI. La tercera instancia consiste en la elaboración de propuestas de promoción de la integración regional para el área de frontera Encarnación - Posadas. Una vez determinada la realidad emergente, se concluyó en la necesidad de diseñar e Impulsar mediante la UNI en colaboración con la Universidad Nacional de Misiones UNaM (Argentina) un Programa de Especialización en Gestión Estratégica de la Integración Regional con enfasis en la gerencia pública basado en la Educación por Competencias y el Método de Aprendizaje por Proyectos.