Registro de Astylus atromaculatus Blanch (Coleoptera: Melyridae) en Hohenau, Paraguay. ¿Un insecto plaga o benéfico en el cultivo de girasol? (Journal on studies and research of academic knowledge, 2023)
El objetivo de este trabajo fue reportar la presencia de Astylus atromaculatus en el cultivo de girasol en Hohenau (Itapúa, Paraguay) y explicar sus implicaciones ecológicas. En mayo de 2023, se monitorearon campos de girasol, encontrando coleópteros en capítulos y hojas. Se colectaron 30 individuos mediante muestreo sistemático, utilizando redes entomológicas. Cada ejemplar fue transferido a un recipiente para su transporte, registrando datos como fecha, lugar y coordenadas geográficas. Posteriormente, fueron preparados y observados microscópicamente. Tras el examen microscópico y la comparación con claves taxonómicas, se confirmó que los especímenes hallados son escarabajos pequeños, aproximadamente de 12 mm de longitud y 4,5 a 5 mm de ancho, presentan una forma ovalada y alargada, élitros flexibles y coriáceos, con una coloración base negra y pronoto con pilosidad blanquecina amarillenta. Los élitros son de color amarillo pálido a naranja claro con manchas negras. Las antenas son filiformes con 11 segmentos, y el aparato bucal es masticador. La especie identificada es Astylus atromaculatus (Coleoptera, Melyridae). Durante la recolección, no se observaron daños al cultivo de girasol, y se notó que la especie se alimentaba principalmente de polen. Esta especie ha sido reportada anteriormente como una plaga menor en girasol y otros cultivos, sin embargo, presenta otras funciones ecológicas como la de ser un importante polinizador del girasol y en algunos casos antagonista de fitopatógenos. Futuros estudios podrian evaluar posibles daños u otras funciones en el cultivo de girasol en Paraguay.