(untitled) (Journal on studies and research of academic knowledge, 2023)
El objetivo de este trabajo fue reportar la presencia de Astylus atromaculatus en el cultivo de girasol en Hohenau (Itapúa, Paraguay) y explicar sus implicaciones ecológicas. En mayo de 2023, se monitorearon campos de girasol, encontrando coleópteros en capítulos y hojas. Se colectaron 30 individuos mediante muestreo sistemático, utilizando redes entomológicas. Cada ejemplar fue transferido a un recipiente para su transporte, registrando datos como fecha, lugar y coordenadas geográficas. Posteriormente, fueron preparados y observados microscópicamente. Tras el examen microscópico y la comparación con claves taxonómicas, se confirmó que los especímenes hallados son escarabajos pequeños, aproximadamente de 12 mm de longitud y 4,5 a 5 mm de ancho, presentan una forma ovalada y alargada, élitros flexibles y coriáceos, con una coloración base negra y pronoto con pilosidad blanquecina amarillenta. Los élitros son de color amarillo pálido a naranja claro con manchas negras. Las antenas son filiformes con 11 segmentos, y el aparato bucal es masticador. La especie identificada es Astylus atromaculatus (Coleoptera, Melyridae). Durante la recolección, no se observaron daños al cultivo de girasol, y se notó que la especie se alimentaba principalmente de polen. Esta especie ha sido reportada anteriormente como una plaga menor en girasol y otros cultivos, sin embargo, presenta otras funciones ecológicas como la de ser un importante polinizador del girasol y en algunos casos antagonista de fitopatógenos. Futuros estudios podrian evaluar posibles daños u otras funciones en el cultivo de girasol en Paraguay.