Impacto de la tecnología en el aprendizaje colaborativoy el rendimiento académico - Kegler Schöller, Erna Amanda (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2011)
En el presente documento podemos encontrar como Internet y los nuevos entornos tecnológicos nos brindan la oportunidad de emprender una renovación metodológica de nuestras prácticas docentes, dando lugar a nuevos espacios de aprendizaje dentro y fuera del aula. La creciente velocidad de los avances científicos y tecnológicos está haciendo que la información y el conocimiento sean cada vez más inabarcables, los estudiantes deben asimilar muchos conocimientos, que requieren de una actualización continua y vertiginosa. El objetivo de esta investigación se centra en determinar el impacto de la tecnología en el aprendizaje colaborativo y en el rendimiento académico de los estudiantes de la Cátedra de Informática I de la Facultad de Ciencias Económicas de la Universidad Católica Campus Universitario de Itapúa. La metodología aplicada para la recogida de datos fueron: Análisis de tareas individuales, la creatividad y destreza en la utilización de los diversos recursos tecnológicos y de trabajos grupales realizados a través de las variadas actividades. Asimismo, análisis de las pruebas de contenidos diagnósticas y finales. Los instrumentos y recursos fueron: Escala de Likert, el inventario de estrategias de aprendizaje, prueba diagnóstica y la prueba de rendimiento académico. Los recursos principales constituyeron la utilización de la Plataforma Claroline y la Web 2.0. Como conclusiones significativas de esta investigación se señalan: a) Aumento medianamente significativo en la utilización del trabajo colaborativo como metodología didáctica, mediante el uso de las herramientas tecnológicas. b) Mejoramiento significativo en el rendimiento académico mediante la utilización del aula virtual y la Web 2.0, y, c) La taxonomía de Marzano es la que más se acerca para alcanzar el aprendizaje colaborativo entre los estudiantes.