LAS EXIGENCIAS EMPRESARIALES Y LA FORMACiÓN PROFESIONAL DEL UNIVERSITARIO - Florentín Portillo, Jorge Luís (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2008)
Este trabajo representa una síntesis del proyecto de investigación para optar al grado de Doctor en Gestión Educacional, organizado y desarrollado por la Universidad Nacional de Itapúa. El tema, constituido por el problema de la investigación responde al propósito de realizar un acercamiento a la realidad que caracteriza a la formación de recursos humanos de alta gerencia en las empresas de la ciudad de Encarnación; buscando interpretar y describir los supuestos teóricos y empíricos que subyacen a la realidad de la región y que convierten a la Universidad Nacional de Itapúa en el componente central del fenómeno a ser investigado, en su condición de ámbito de formación de profesionales y promoción de investigaciones y actualizaciones permanentes. El objetivo general del estudio apunta a analizar las relaciones entre el perfil profesional de los egresados de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Universidad Nacional de Itapúa y las necesidades actuales y prospectivas que presentan las organizaciones empresariales de la ciudad de Encarnación, en el ámbito de la formación del capital humano. La investigación se inscribe dentro del enfoque dual cualitativo-cuantitativo con un diseño metodológico estructurado de acuerdo a un estudio de tipo descriptivo. En tal sentido, se propone asociar las dos dimensiones o aspectos de la realidad contextual expuestos en el propósito general de la tesis y plantear un modelo científicamente desarrollado para la promoción y el desarrollo de una educación que apunte hacia el logro de objetivos comunes entre el sector universitario y empresarial hacia la consecución de la calidad y la pertinencia en la formación de recursos humanos. Todo esto con la finalidad de asociar los aspectos emergentes de las necesidades empresariales en cuanto a recurso humano, con el rol que en la actualidad desempeña la Universidad Nacional de Itapúa y, más específicamente la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas dependiente de esta Institución.