Realidad económico financiera de los carnavales de Encarnación - Molinas Cassignol, José Fernando (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
La investigación realizada bajo el título: “Realidad económico financiera de los carnavales de Encarnación” tiene como objetivo principal determinar con la mayor aproximación posible, la realidad económico-financiera de los carnavales encarnacenos, cuyos datos tienen exclusivamente connotación académica. El tiempo de realización de la misma abarca el año 2010. El enfoque de la investigación se desarrollo bajo el paradigma mixto, cuali-cuantitativo, con preponderancia del cuantitativo, y considera dos de los aspectos que generan la realización de los carnavales encarnacenos: las capacidades económica y financiera del ser humano. La primera, referida a generar utilidades, mediante tipos de trabajos, sean éstos físicos o intelectuales, a fin de crecer y satisfacer todas o casi todas sus necesidades, en tanto que, la capacidad financiera, es la capacidad para afrontar compromisos asumidos, honrar los mismos y prepararse a crecer. El universo estudiado está compuesto por los diversos sectores comerciales y ciudadanos se involucran directa e indirectamente, con sus quehaceres, servicios profesionales, creativos, múltiples servicios, labores informales, quienes generan una magnitud de ingresos con estas actividades. Fueron tomados los principales sectores considerados actores sociales directos de la actividad generadora de movimientos econo-financieros a los que se aplicaron instrumentos de recolección de datos, los que luego fueron analizados convenientemente. Con esta investigación se pretende entregar cifras sobre un evento que cada año mueve al sector productivo de la ciudad de encarnación.