Situación de las cantinas escolares y la aplicación de una reglamentación del MEC en Instituciones educativas de Encarnación, Paraguay - Acosta de Bogado, Marta Beatriz (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
Los alimentos ofrecidos en los establecimientos escolares deben ser nutritivos y saludables, por ello las cantinas deben enmarcarse dentro de lo que establece la Resolución12774/3 del Ministerio de Educación y Cultura, a fin de controlar la merienda escolar inadecuada como factor de riesgo de obesidad infantil. El objetivo del estudio es conocer la situación de las cantinas escolares y la implementación de dicha resolución en instituciones educativas de Encarnación Paraguay. Se seleccionaron en forma aleatoria 10 escuelas (50%), en las que se aplicaron encuestas y la observación de las cantinas seleccionadas. El 100% de las instituciones observadas no implementa la resolución, La bioseguridad no está garantizada por el bajo cumplimiento de las reglas básicas de higiene, tanto personal como de las instalaciones de las cantinas. Entre los alimentos ofertados en las cantinas observadas, prevalecen aquellos no recomendados como las gaseosas, golosinas, los ricos en azúcares y grasas que son al mismo tiempo los preferidos por los estudiantes. Los hallazgos demuestran que la Resolución Nº 12774/03 no se implementa en las cantinas de las instituciones de gestión pública y privadas estudiadas.