Construcción del pensamiento crítico y reflexivo en los estudiantes de educación media - Colmán Martínez , Sebastián Javier; Cáceres Rolín , Ever Daniel (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
La presente investigación se centra en los fundamentos filosóficos impregnados en la educación paraguaya y su influencia en los pensamientos de los estudiantes de la educación media específicamente en el Colegio Nacional General José Eduvigis Díaz y del Centro de Educación Media para personas Jóvenes y Adultos, año 2020. El objetivo general fue analizar la importancia del pensamiento filosófico de la educación paraguaya que compete a la construcción del pensamiento crítico y reflexivo de los estudiantes de Educación Media. La metodología corresponde al enfoque mixto, donde se fusionaron datos cualitativos de carácter fenomenológico y cuantitativos correspondientes al análisis descriptivo. Los resultados más relevantes indican desde la perspectiva de los estudiantes que en la sala de clase, se practican con mayor frecuencia la comprensión, seguida de la honestidad, la cooperación y la solidaridad; desde la visión de los docentes indican trabajan el desarrollo de la personalidad y la práctica de valores. Se construye una ciudadanía con espíritu crítico a través de la responsabilidad, el desarrollo de la creatividad y el pensamiento reflexivo se fomenta por medio estrategias como preguntas e investigaciones por iniciativa propia con el apoyo y guía de los profesores.