Evaluación del Consumo de Agua Potable en Barrios/Domicilios de la Ciudad de Encarnación, Generación de Históricos y Concienciación e Instalación de Micro Medidores - Bogdanoff, Jorge Omar (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
Las personas conocen superficialmente los efectos del consumo indiscriminado de agua potable pero desconocen totalmente lo que una válvula mal cerrada, una mochila descompuesta o un caño roto significa para el delicado sistema de abastecimiento, más aun para la vida futura de nuestro preciado bien (el agua) y los costos que significan cada litro de ella colocados en su domicilio. Este estudio pretende demostrar lo importante que es la medición por medio de micromedidores en los domicilios particulares ya que bajo el cobro por el uso del agua potable genera una determinante concienciación. El trabajo estadístico acompañado de información y cálculo de consumo verificó y analizó este efecto. No es sino con tecnología e investigación que se comprende la forma de pensar del usuario tradicional y su consumo diario. El objetivo principal permitió conocer los datos de consumo per cápita en nuestra zona. Los objetivos específicos fueron determinantes ya que extendieron el estudio por el camino correcto y permitieron develar información no conocida. Los resultados son preocupantes, el consumo indiscriminado es un hecho y solo la instalación de micromedidores por usuario permite regular su consumo al valor óptimo, sin derroche.