Perspectivas del buen vivir de una comunidad Maká y una Mbya-Guaraní de Itapúa - Villagra Carron, Rodrigo (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2016)
El propósito de este trabajo es un diagnóstico e investigación participativa en 2 comunidades indígenas del Departamento de Itapúa, la comunidad del pueblo maká de Ita Paso (Distrito de Encarnación) y la comunidad del pueblo mbya guaraní Guavirami (Distrito de Trinidad). Tomando como principal perspectiva la propia concepción y acciones de las comunidades, sus líderes y miembros, la investigación ilustra los componentes económicos, sociales y culturales que constituyen de manera interdependiente su bienestar o "buen vivir". Esto visibiliza tales componentes y contribuye a las acciones comunitarias que los efectúan.