Propuesta de repositorio acceso abierto en Biblioteca Central, Universidad Nacional de Asunción - Bemal, Eva Sabina; Escobar de Morel, Margarita (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2014)
El acceso abierto de los repositorios mejora el proceso cientifico, incrementa la visibilidad y el uso de los trabajos de investigación, alberga colecciones de artículos científicos y otras salidas de investigación y los hacen accesibles para todos en la web. Con el objetivo de determinar si la Biblioteca Central de la Universidad Nacional de Asunción está preparada para gestionar el repositorio de la universidad afrontando los requerimientos que necesitan para el desafio de acceso abierto, se realiza el presente estudio de caso. Los resultados revelan que la Biblioteca Central cuenta con las tecnologias y personal adecuado, para una posible implementación del repositorio acceso abierto, cuenta con materiales analógicos y digitalizados de investigaciones cientificas realizadas por docentes investigadores, tales como artículos de revistas, tesis, proyectos de fin de grado, entre otros. Cuenta con reglamento de disposición de documentos, sin embargo no està explicito la cesión de derechos autorales para la disposición de la colección en repositorio acceso abierto. Por tanto se puede considerar que la Biblioteca Central se encuentra preparada para gestionar el repositorio institucional, ajustando las disposiciones sobre derechos autorales en su reglamenta. Este requerimiento es fundamental debido para la accesibilidad en acceso abierto.