Evaluación de los Pacientes del Asilo de Ancianos Santa María de Encarnación - Ruschel, Luis Fabián (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2013)
La situación de las personas mayores en Paraguay constituye un tema preocupante resultado del crecimiento poblacional anual acumulativo del 3,2%, el aumento de la esperanza de vida y la disminución sostenida de las tasas de natalidad y mortalidad. Las primeras acciones públicas en este sentido datan de 1.915 con la fundación de los Hogares de Ancianos, habilitados la mayoría entre los años 1950 al 1970. El Hogar de Ancianos Santa María de la ciudad de Encarnación, desempeña sus funciones desde el año 1961; bajo la supervisión de las Hermanas Salesianas del Sagrado Corazón de Jesús. El presente trabajo, prospectivo transversal, buscó conocer la autosuficiencia en las actividades básicas de la vida diaria, evaluar el riesgo de caídas y conocer el perfil laboratorial a los ancianos, encontrándose, que es un grupo heterogéneo en edad, balanceado en cuanto a sexo. Dependiente en al menos 4 de las 6 actividades de la vida diaria según Barthel el 27%. El riesgo extrinseco de caídas, es casi nulo por las características edilicias y aunque encontramos anemia en el 43% de los ancianos, y niveles de colesterol LDL elevados en el 46% la presión arterial y la creatinina están normales en el 100% de ellos.