La técnica de cotejo de grafismos a través del módulo presión - Avalos Gómez, Rubén Dario (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2012)
El presente trabajo de investigación se propuso averiguar el grado de validez y confiabilidad de la técnica de cotejo de grafismos a través del módulo presión, para ello se realizó un trabajo empírico, que consistió en la aplicación del procedimiento a dos grafismos: indubitado y dubitado a los efectos de probar si los resultados arrojados por ésta técnica se corresponde con la verdad histórica del escribiente, y; para fundamentar científicamente a la técnica en cuestión en su aplicación analítico-científico, a fin de discernir objetivamente, se presenta un caso real, con los análisis comparativos correspondientes. El estudio realizado se halla dentro del enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y de corte retrospectivo. La muestra constituyó dos grafismos: indubitado y dubitado. Los principales hallazgos fueron los siguientes: alto grado de validez y confiabilidad de la técnica de cotejo de grafismos a través del módulo presión; por tanto en base a las resultas investigativas, la técnica empleada en el marco de la presente investigación, se constituye en una alternativa válida y fiable para encaminar investigaciones de documentos con manuscritos dudosos.