Morbilidad de la primera infancia en la ciudad de Encarnación prevalencia en el periodo 2.006 - 2.010 - Cabrera de Fiandro, Graciela (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2012)
Paraguay al igual que otros 188 países miembros de las Naciones Unidas, se ha comprometido en el logro de los "Objetivos de Desarrollo del Milenio" su punto 4 es el de: reducir la mortalidad infantil en dos terceras partes para el año 2.015. La actual situación de salud en nuestra región - nuestra ciudad, está todavía caracterizada por una alta prevalencia e incidencia de enfermedades infecto-contagiosas, la mayoría de ellas prevenibles, influenciadas por cambios provocados por la construcción de la represa hidroeléctrica Yacyretá. Para implementar Políticas Públicas de Salud eficaces en la primera infancia se debe conocer su epidemiología en los últimos 5 años. Se investigó con un método de estudio descriptivo, analítico, retrospectivo y de corte transverso, de datos de fichas de pacientes en el área pública y privada. Se accedió al 100% de las Instituciones Públicas y al 29% de las Instituciones privadas. Se analizaron 25.632 fichas pediátricas, que representan el 25,76% del objetivo trazado. El 25% (24.920) corresponde a las Instituciones Públicas y el 0,76% (712) a las Instituciones Privadas. Estadísticamente la prevalencia es la siguiente: 1º) IRA leve (61%), 2º) IRA Moderada (19%), 3º) Diarreas (9%), 4º) Otros (11%).