Impacto Ambiental de la nueva configuración urbana de la ciudad de Encarnación por la relocalización de pobladores afectados por el embalse de la represa de Yacyretá - Fernández, Alba María (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2012)
El crecimiento poblacional y el actual desarrollo urbano de la ciudad de Encarnación han originado cambios con fuertes impactos en el aspecto ambiental de la región, por la modificación del uso de suelo, el aumento del flujo de tránsito, la mala red de servicios públicos y las dificultades por el aumento de población en ciertos sectores urbanos. Teniendo esto en cuenta se realizó un estudio de las condiciones de dichas relocalizaciones. El estudio fue descriptivo siendo las técnicas de recolección de la información: observación directa, medición de niveles de ruido y tránsito in situ, cuestionarios y entrevistas con pobladores de la relocalización del barrio San Isidro. Los principales resultados indican que pese al gran cambio experimentado en cuanto al uso de suelo, existe aún vegetación natural, con pastura árboles y arbustos abundantes en las inmediaciones, así como con árboles y arbustos implantados en crecimiento en las áreas públicas (veredas) y patios privados (que aún no aportan sombra).