DIAGNÓSTICO AMBIENTAL MUNICIPAL DE LA CIUDAD DE ENCARNACIÓN - VELÁZQUEZ HAURÓN, Edith Jacqueline; PACHECO FIGUEREDO, Viviana Marilyn; APARICIO, Maria José (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2008)
Se buscó elaborar un Diagnóstico Ambiental Municipal de la ciudad de Encarnación, considerando los criterios fijados en la Agenda 21. El estudio fue descriptivo-cualitativo con herramientas cuantitativas y se realizaron encuestas de sondeo público en 29 barrios del municipio y entrevistas a las autoridades municipales relacionadas con el medio ambiente. Los resultados indican que la ciudadanía considera como aspectos insatisfechos y a mejorar: transporte público 81%, seguridad ciudadana 52%, recogida de basuras 48%, entre otros. En su mayoría manifestó la necesidad de incrementar espacios verdes de uso público. debido al crecimiento urbanistico y alta predisposición para la clasificación de residuos. Los responsables de la mejora son: la Municipalidad (99%), el Gobierno Departamental (81%). los ciudadanos (59%), las comisiones vecinales (51%) y otros. Los consultados manifestaron conciencia ambiental, falta de participación ciudadana en proyectos comunales y predisposición a adoptar mejores prácticas ambientales apostando a la educación ambiental como prioridad del Municipio.