LA PROBLEMÁTICA DE LA CONTAMINACiÓN SONORA EN EL CENTRO HISTÓRICO DE ENCARNACIÓN - PÁEZ DE MORENO, Edith; VÁZQUEZ, Fabricio; APARICIO, María José (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2008)
La investigación realizada busca analizar "La problemática sonora en el centro histórico de Encarnación". El tipo de investigación es descriptivo y las metodologías cuantitativa y cualitativa. Se realizaron 119 encuestas, en 11 puntos de las zonas comercial,administrativa y residencial, 3 y 4 puntos por zona, 12 encuestas por punto de muestreo, y registros de niveles de ruido en 6 puntos de dichas zonas, en horario normal y en horas pico, utilizando la escala de compensación "A", que mide la forma en que se percibe el ruido. Los resultados indican que en un solo punto muestreado se excedió el límite establecido por ley; sin embargo, el 82% de la población encuestada percibe el ruido existente como polución sonora ya las motocicletas como fuente principal de ruidos molestos. Existe un escaso conocimiento de las legislaciones por parte de la población, los encuestados solicitan mayor control municipal, concienciar a los habitantes y aplicar las leyes. Los resultados indican que en Paraguay se tendrá que rever los valores de decibeles permitidos debido a la percepción de la población de la contaminación sonora.