Limitaciones de la energía eléctrica para la industrialización del Departamento de Itapúa - Ruiz Díaz Andrada, Héctor Raúl (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
El verano de 2009/10 presentó al país una realidad que era difícil de imaginarse al ostentar el titulo de mayor exportador de energía eléctrica en Sudamérica. La crisis en el suministro de energía eléctrica pasaba a ser una triste pesadilla al ser Paraguay, copropietario de las dos centrales hidroeléctricas más importantes del mundo. El déficit en la capacidad de acceso al parque de generación, en la infraestructura de transporte, transformación y distribución, a medida que se ingrese al verano 2010/2011, el SIN necesariamente se verá resentido, y se repetirán los cortes selectivos de carga en todo el país. Por formar parte, idéntico escenario se presenta para el Departamento de Itapuá. A su vez, el costo de la tarifa eléctrica seguirá elevado en relación a otros tipos de energéticos, mientras la hidrogeneración este directamente afectada por las deudas de los respectivos Emprendimientos Binacionales, desalentando con ello,el desarrollo productivo con base de crecimiento a la energía eléctrica de ANDE en Itapúa. La marcada diferencia a menos, en el precio de la energía obtenida a partir del bagazo, la leña o del carbón vegetal, y su aun fácil disponibilidad, explican la alta incidencia de la biomasa en la matriz energética nacional.