Desarrollo de una herramienta de monitoreo remoto de la calidad del agua basado en nodos IoT de bajo consumo - Aguilar Coronel, Richard Ariel (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2021)
El agua es un factor esencial para los seres vivos, del que depende la calidad de vida. En la actualidad, el crecimiento de la población y el aumento de contaminantes en el medio ambiente provocan el deterioro de los canales de agua. Por lo tanto, su monitoreo constante para la remediación o acción temprana es cada vez más importante. Bajo estas consideraciones, esta investigación ha desarrollado un dispositivo (nodo sensor) de tamaño reducido ( 5 x 5 cm) equipado con un número considerable de sensores (hasta siete) principalmente para monitorear el agua. El sistema resultante, implementado en una placa de circuito impreso, ofrece flexibilidad para la transmisión y el almacenamiento de datos a la vez que es energéticamente eficiente (<1 mW de consumo), que, junto con las técnicas de energy harvesting, puede operar indefinidamente. El sistema resultante es adecuado para diferentes condiciones ambientales y se puede aplicar en diferentes escenarios donde se requiere un monitoreo constante de la calidad del agua.