Botriomicosis Cutánea. Un caso infantil y uno adulto - Cubilla, Elisa; Guzmán, Antonio; González, Adriana; Mendoza, Gloria; Aguilar, Gustavo; García, Teresa; Arenas, Roberto (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2010)
La botriomicosis es una infección causada por bacterias, sobre todo Staphylococus aureus, que se agrupan en granos. Puede ser cutánea y manifestarse como nódulos, absecesos y fístulas, o visceral; es de evolución crónica y recurrente. El tratamiento se basa en antibióticos por periodos prolongados. Presentamos dos casos, un niño varón y una mujer adulta, solo uno con factores predisponentes, ambos por S. aureus y buena respuesta al tratamiento.