Generación de biogás a partir de efluente doméstico y lixiviado del relleno sanitario de Encarnación - Arzamendia, Adriano; Samaniego, Julie (Revista sobre estudios e investigaciones del saber académico, 2018)
El desarrollo de la sociedad está basado en el consumo de grandes cantidades de energía. La energía que circula por los ecosistemas y permite la vida a los seres vivos procede en última instancia del sol, no obstante la mayor parte de energía que se consume proviene de recursos naturales existentes en nuestro planeta, principalmente del carbón y del petróleo pero debido al uso excesivo de estos combustibles se ha producido un impacto ambiental negativo en la biósfera, contaminando el aire, el agua y el suelo. Atendiendo ésta situación ha surgido ésta investigación cuyo objetivo principal fue evaluar la factibilidad de generación de biogás, en un sistema de biodigestión, a partir de una mezcla entre aguas residuales domésticas y lixiviado generado en el relleno sanitario de la ciudad de Encarnación. Para ello se han ensayado tres mezclas de efluente – lixiviado; 70 -30%, 60 – 40% y 50 – 50% espectivamente, esto con la finalidad de definir cuál de las tres genera mayor cantidad de gas. La mayor producción se registró a partir de la mezcla 70 – 30% con un valor de 1455 ml, con un tiempo de retención hidráulica de 30 días. Éste resultado refleja que es factible generar biogás a partir de efluente doméstico y lixiviado, dando así un aprovechamiento a los residuos generados por la población, reduciendo el uso de combustibles fósiles y evitando efectos adversos el ambiente.